• Technique pour dépouiller une queue de lotte (dépouiller et ébarber)

                                                     

    Technique pour dépouiller une queue de lotte (dépouiller et ébarber)

     

     


                Travaille d'un ouvrier de maree

     

    • Savoir contrôler la qualité de la marchandise à réception
    • Maitriser les techniques de découpe spécifiques à la poissonnerie (étêtage, écaillage, éviscération, tranchage et filetage du poisson, préparation de rôtis etc.)
    • Savoir préparer un étal et le rendre attractif (notion de théâtralisation du rayon)
    • Prodiguer des conseils culinaires adaptés aux produits et à la saison, et offrir une qualité de service optimale (réalisation de plateaux de fruits de mer)
    • Connaitre et appliquer les règles inhérentes à l’hygiène / qualité.

     

     

     

     

    Dépouiller et fileter une queue de lotte

     

     

     consiste à éliminer la peau, puis à lever les filets et pour finir éliminer toutes les membranes ou peaux qui recouvrent les filets.

     

    A l'aide de ciseaux, ébarber la queue de lotte, c'est à dire éliminer les nageoires.

     

     

     

     

    A l'aide d'un couteau, décoller la peau en incisant entre la peau et la chair.

     

    Quand on a décollé suffisamment de peau pour pouvoir s'en saisir, maintenir la queue lotte avec une main et tirer sur la peau vers la nageoire caudale pour l'éliminer.

     

    Ici, si l'on veut garder la queue de lotte entière ou tailler des tronçons, il faut éliminer les nombreuses peaux ou membranes nerveuses. Procéder comme pour enlever la peau.

     

     

     

     

     

     

  • comment ecorcher une raie

     

     

    Recette de la Raie meunière

     

    comment ecorcher une raie

     

     

     Ingrédients pour 2 personnes :

    2 morceaux de raie bouclée de 350-400 g pièce




    20 g de tomate confite hachée + 6 pétales de tomate confite
    1 cuillère à soupe de pignons de pin
    1 dizaine de petites feuilles de riquette
    70 g de beurre
    1 cuillère à soupe d’huile de pépins de raisin
    1 cuillère à café de vinaigre de xérès
    Sel fin de poivre du mouliN

     

     

    Comment ecorcher une sole

     

     

    Sole meuniere

     

     

    Enlever la peau brune des soles. Dans un plat, fariner la sole, salée et poivrée, des deux côtés. Dans une poèle ovale si possible pour la forme du poisson, mettre l'huile à chauffer, vérifier la chaleur en posant la queue du poisson uniquement et commencer la cuisson

     

     

     

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    Nettoyer éplucher rapidement roussette

     

     

     

     

     

    Roussette à la crème et moutarde à l'ancienne

     

    Coupez la roussette en tronçons et ajoutez-les au bouillon, faîtes cuire 10 mn. Prélevez 20 cl de bouillon, jetez le reste. Dans une sauteuse, faîtes fondre le beurre et les échalotes pendant quelques minutes. Versez la crème fraîche, le bouillon et la moutarde, salez, poivrez, mélangez et faîtes cuire 10 mn

     

     

     

     

     

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    comment eplucher et nettoyer les seiches

     

     

    La recette des calmars poêlés

     

    comment ecorcher une raie

     

     

    • Préparez les calamars. Si votre poissonnier est sympa, il vous le vide. Vous pouvez aussi travailler avec du calamar surgelé mais les frais seront meilleurs. Si vous voulez redécouvrir votre côté Robinson Crusoé, saisissez la tête de la bête et tirez doucement pour entraîner les entrailles.
    • Enlevez la poche d’encre et peaufinez le nettoyage de l’intérieur avec les doigts ou le manche d’une cuillère. Otez également le fin cartilage intérieur et la fine pellicule du manteau qui sépare les nageoires. Séparez les tentacules de la tête, en les sectionnant juste sous les yeux. Retirez le bec corné de la bouche à la base des tentacules. Jetez la tête. Garder les tentacules. Frottez le tout à grande eau avec les mains ou un Scotch-Brite pour éliminer la peau sombre.
    • Epongez, égouttez. Pour assouplir la chair, un véritable portugais tapera ensuite la bête avec le fond d’une casserole. Respectez le rythme du Fado.
    • L’animal rejette beaucoup d’eau et nous conseillons de le faire revenir d’abord rapidement dans une poêle anti-adhésive à feu vif. Jetez l’eau... épongez...
    • Faites ensuite revenir les calamars à feu moyen dans la poêle nettoyée avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. La cuisson dépend de la taille des calamars, une dizaine de minutes devraient suffire. Trop cuits, ils deviennent caoutchouteux. Les débutants gagneront à les coupez en lanières pour une cuisson plus homogène.

     

     

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    Comment préparer des encornets

     

     

    Seiches en persillade

     

    comment ecorcher une raie

     

    Décongeler les seiches au micro-onde (si surgelées). Pendant ce temps presser l'ail et hacher les échalotes. Mettre un filet d'huile d'olive dans le Wok (ou sauteuse) sur feu vif. Faire revenir les échalotes quand l'huile est bien chaude, ajouter la seiche, faire revenir et laisser réduire l'eau rendue.

     

     

     

     


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