• Recette de poisson

                                                                           Le cabillaud, aussi appelé morue, est un poisson maigre originaire de l’océan Atlantique. Le cabillaud est à la fois très pauvre en matières grasses saturées (aussi appelées "mauvais cholestérol") et particulièrement riche en acides gras oméga-3. Ces derniers sont particulièrement bénéfiques à notre organisme : ils permettent entre autres d’abaisser la tension artérielle et de prévenir plusieurs maladies cardio-vasculaires. Le cabillaud est ainsi un poisson très sain, à consommer sans hésitation dans vos recettes        

                                                                                   

    Recette de poisson

     C'est un gros poisson qui peut atteindre 1,50 m de long et vit en eau froide. Le cabillaud a vu au fil des années son degré de popularité exploser et est devenu dans les années 90 un poisson de luxe.

     

    FILETS DE CABILLAUD AU CITRON ET AUX BROCOLIS

     

    Préparation : 10min – Cuisson : 15min

    Recette facile et rapide avec du poisson frais

    Recette pour 4 personnes

    Ingrédients:

    • 600g de cabillaud
    • 800g de brocolis
    • 1 citron
    • 2 jaunes d’œufs
    • 20cl de vin blanc
    • 10cl de crème fraîche
    • 40g de beurre
    • Sel, poivre

    Préparation:

    1. Epluchez et faites cuire les brocolis 5min à la vapeur

    2. Faites revenir les filets dans la beurre chaud 4 min de chaque côté. Salez et poivrez. Réservez au chaud.

    3. Versez le vin blanc dans la poêle, assaisonnez, déglacez. Incorporez les jaunes d’œufs, mélangez au jus de citron à feu doux. Fouettez la préparation sans faire bouillir 8 à 10min. Lier au feu à la crème fraîche.

    4. Dressez les filets dans les assiettes chaudes, nappez de sauce et répartir les brocolis. Servez immédiatement.

     

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    Tomates fourrées au cabillaud

     

    Ingrédients (6 Personnes) :

        - 6 belles tomates
        - 200 g de chair de cabillaud poché
        - 130 g de crème fraîche
        - 2 échalotes
        - quelques feuilles d'estragon
        - le jus de 1/2 citron vert
        - coeurs de laitues
        - 50 g d'olives noires
        - aneth, persil, sel, poivre


    Préparation de la recette :

    1- Otez le chapeau des tomates, creusez-les pour retirer les graines, salez-les légèrement et retournez-les. Laissez-les en attente.

    2- Passez au mixeur la chair du cabillaud, les échalotes, le citron, la crème, l'estragon, une pincée d'aneth, sel, poivre, jusqu'à ce que vous obteniez une mousse.

    3- Reprenez les tomates, secouez-les pour en vider l'excés d'eau, remplissez-les de la preparation. Disposez sur le plat de service et decorez de petits coeurs de laitues, d'olives et persil haché, mettez au réfrigérateur 10 min avant de servir.

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    Cabillaud gratiné aux oignons


    Ingrédients (6 Personnes) :

        - 6 tranches de cabillaud
        - 3 à 5 cuillères à soupe de farine
        - 120 g de beurre
        - 4 oignons
        - 3 citrons
        - 3 cuillères à soupe de persil haché
        - 20 cl de vin blanc
        - 3 cuillères à soupe de chapelure
        - sel et poivre


    Préparation de la recette :

    Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).


    Egouttez le poisson sur du papier absorbant puis passez-le dans la farine, salez et poivrez.


    Faites dorer le cabillaud dans 60 g de beurre puis déposez les morceaux dans un plat au four beurré.


    Dans la même poêle, faites fondre les oignons émincés. Versez-les sur le poisson avec le persil et des rondelles de citron.


    Arrosez de vin blanc, parsemez de chapelure et répartissez le reste du beurre coupé en cubes à la surface.


    Enfournez et laissez gratiner pendant 15 minutes

     

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    Cabillaud aux épinards

     

    Ingrédients (4 Personnes) :

        5 pommes de terre moyennes
        400 gr de cabillaud frais ou surgelé
        600 gr d'épinard frais ou surgelé
        3 gousses d'ail
        200 gr de crème fraîche
        3 cuillères d'huile d'olive
        sel et poivre


    Préparation de la recette :

    1-Faire une purée épaisse avec les pommes de terre, y ajouter l'huile d'olive, saler et poivrer.

    2-Cuire le cabillaud à la vapeur, y ajouter les gousses d'ail écrassée et le poivre(ne pas saler).

    3-Cuire les épinards à la vapeur y incorporer ensuite la crème fraîche et saler.

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    Dos de cabillaud en papill

     

    Ingrédients (2 Personnes) :

        2 dos de cabillaud
        2 belles carottes
        2 belles courgettes
        2 navets longs
        2 oignons (facultatif)
        2 gousses d'aïl
        Herbes de provence ou basilic frais
        Huile d'olive
        Sel, poivre
        4 feuilles de papier sulfurisé de 30 cm de côté environ
        2 noisettes de beurre mou


    Préparation de la recette :

    1- Faire préchauffer le four.

    2- Eplucher et rincer les légumes et les couper en julienne.

    3- Faire blanchir à la cocotte minute la julienne de légumes 5 min.

    4- Pendant ce temps, rincer à l'eau froide les dos de cabillaud et les éponger avec du papier absorbant.

    5- Lorsque la julienne est prête, prendre une feuille de papier sulfurisé et y déposer dans l'ordre :
    - sel,
    - poivre,
    - un filet d'huile d'olive,
    - 4 grosses cuillérées de julienne,
    - 1 dos de cabillaud,
    - sel,
    - poivre,
    - un filet d'huile d'olive
    - une pincée d'herbes de provence

    6- Fermer la papillotte avec un deuxième feuille de papier sulfurisé et enfourner.

    7- Sortir et servir immédiatement dans la papillote.

     

     

     

     

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    Filet de cabillaud à la crème et aux broco

    Ingrédients (4 Personnes) :

        - 400 g de filets de cabillaud surgelés
        - 800 g de brocolis
        - 1 citron
        - 2 jaunes d'oeufs
        - 20 cl de vin blanc sec
        - 10 cl de crème fraîche
        - 40 g de beurre
        - sel, poivre
        - papier absorbant


    Préparation de la recette :

    Faire décongeler les filets de poissons dans un peu d’eau et de lait.


    Pendant ce temps, éplucher et nettoyer les brocolis, puis les faire cuire à la vapeur pendant 5 min ou dans de l’eau bouillante salée pendant 10 min. Bien les égoutter.


    Une fois les poissons décongelés, les égoutter sur du papier absorbant.


    Dans une poêle, incorporer 40 g de beurre et y faire revenir les filets 4 minutes de chaque côté. Saler, poivrer. Réserver les filets au chaud et déglacer la poêle au vin blanc puis assaisonner.


    Dans un saladier, bien mélanger le jaune d'oeuf et le jus du citron. Verser la préparation dans la poêle avec le vin blanc et bien remuer sans faire bouillir pendant 5 à 8 min.
    Hors du feu, lier le tout en incorporant la crème fraîche.


    Dans une assiette, dresser les filets nappés de sauce. Servir avec des brocolis.

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    Cabillaud en papillote méditerranéenne

     

    Ingrédients (4 Personnes) :

        - 4 tranches de cabillaud
        - 1 petite courgette
        - 2 tomates
        - anchois en boîte
        - basilic
        - huile d'olive


    Préparation de la recette :

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    Cabillaud au chinon

     

    Ingrédients (4 Personnes) :


        - 4 pavés de cabillaud
        - 1-2 échalotes
        - 10 cl de vin de Chinon
        - 5 cl de fumet de poisson
        - 20 cl de fond de veau légèrement lié
        - 1 cuillère à café d'huile d'olive
        - 1 noix de beurre

        Présentation et accompagnement :
        - 1/2 botte de persil plat
        - 1 cuillères à soupe de concassé de tomates
        - julienne de poireaux frits
        - 4 pommes de terres émincées et sautées
        - 250 g de champignons émincés


    Préparation de la recette :

    Chauffer la poêle avec l'huile d'olive.

    Assaisonner les pavés sur chaque faces, les poser dans la poêle côté peau. Faire cuire à température moyenne sans retourner le poisson, avec un couvercle pour accélérer et faciliter la cuisson.

    Dans une casserole, faire réduire aux 3/4, le vin, le fumet et les échalotes ciselées à feu moyen. Ajouter le fond de veau et laisser cuire à feu doux 20 minutes, saler et poivrer.

    Filtrer au chinois, puis hors du feu incorporer une noix de beurre.

    Napper les assiettes de fond des assiettes avec la sauce. Poser le poisson sur le côté, le courvir de julienne de poireaux.
    Mettre à côté une motte de pommes de terre et champignons, puis ajouter les dés de tomates et du persil.
    Servir très chaud.


    Coupez la courgettes et les tomates en rondelles.

    Sur 4 carrés de papier aluminium, déposez quelques rondelles de courgette, 1 tranche de cabillaud par dessus, 2 ou 3 anchois et quelques rondelles de tomate.
    Parsemez de basilic, arrosez d'un filet d'huile d'olive.


    Fermez les papillotes et mettez à cuire 15 min au four à 210°C (thermostat 7). Servez accompagné de riz blanc.

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    Gratin de cabillaud au curry

     

    Ingrédients (4 Personnes) :

        - 400 g de cabillaud
        - 1 sachet de court-bouillon pour poisson
        - 2 citrons
        - 2 oeufs
        - 1 gros oignon
        - beurre
        - 1 cuillère à soupe de farine
        - 1 cuillère à café de curry
        - 75 g d’olives vertes dénoyautées
        - 50 g de fromage râpé
        - sel, poivre


    Préparation de la recette :

    Préparer le court-bouillon pour la cuisson du poisson avec 1 l d'eau. Presser le jus de 2 citrons et le verser dans le court-bouillon.


    Une fois porté à ébullition, y incorporer les filets de poisson et les laisser cuire 15 min.


    Préparer la sauce au curry :


    Faire cuire les oeufs durs 10 minutes dans une casserole d’eau, à compter de l’ébullition.


    Peler et émincer l’oignon, puis le faire blondir dans une poêle avec un peu de beurre. Y ajouter 1 cuillère à soupe de farine pour le faire roussir, puis verser 50 cl de court-bouillon, saler, poivrer et assaisonner d’une cuillère à café de curry.


    Eplucher et couper les oeufs durs en rondelles, puis émietter le poisson.


    Incorporer les oeufs hachés, le poisson, les olives et le fromage râpé à la sauce au curry, puis bien mélanger le tout.


    Verser cette préparation dans un plat à gratin et faire cuire pendant 10 min à 240°C (thermostat 8).

     

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    Cabillaud au four à la provençale

     

    Ingrédients (6 Personnes) :

        - 6 filets de cabilaud
        - 6 oignons
        - 6 pommes de terre
        - 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
        - 6 tomates
        - 20 à 25 olives noires dénoyautées
        - 2 branches de thym
        - 2 feuilles de laurier
        - sel, poivre


    Préparation de la recette :

    Faire cuire les pommes de terre à l’eau salée les peler et les couper en rondelles. Réserver.

    Laver les tomates et les détailler en rondelles également, puis peler et couper finement les oignons.


    Dans une poêle, faire fondre les oignons dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive chaude.


    Dans un plat à gratin huilé, déposer au fond les pommes de terre, puis recouvrir avec les oignons et les tomates.

    Ajouter ensuite les filets de poisson par-dessus puis parsemer d’olives noires dénoyautées, de thym et de laurier.


    Napper le dessus d’huile d’olive et faire cuire au four à 210°C (thermostat 7) pendant 30 min.

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    Filets de cabillaud à la crème citronée

     

     Ingrédients (6 Personnes) :

        - 1 kg de filet de cabillaud
        - 20 g de beurre
        - 30 cl de crème
        - 3 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
        - le jus d’1 citron vert
        - piment de Cayenne
        - sel, poivre


    Préparation de la recette :

    Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).


    Laver les filets de cabillaud sous l’eau froide, les égoutter et les réserver sur du papier absorbant.


    Presser le jus d’un citron vert et ciseler la ciboulette finement.


    Beurrer un plat allant au four.
    Saler et poivrer les filets de poisson.


    Dans un saladier, mélanger la crème avec le jus du citron, la ciboulette, une pincée de piment de Cayenne puis saler et poivrer.


    Disposer les filets de poisson dans le plat beurré et les napper de cette préparation.


    Enfourner et laisser cuire pendant 25 min.


    Pour vérifier que le poisson est bien cuit, utiliser une fourchette et lorsque celui-ci se détache bien, il est cuit.


    Déguster dès la sortie du four.

     

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